Как открыть компанию в Китае?

Posted on by

Edited by Maria Kotova
Translated by Veronika Petruleva

Ключевые моменты и подводные камни при открытии компании (Часть I ).

china-112116_960_720

Если Вы задумались над тем, чтобы открыть компанию в Китае, необходимо понимать весь спектр возможностей для инвестирования в экономику Поднебесной. Выбор подходящей инвестиционной структуры для вашего бизнеса зависит от ряда факторов, в том числе от планируемой деятельности, отрасли и размера уставного капитала. Наиболее распространены следующие бизнес модели:

1. Представительство (Representative Office or “RO”);

2. Совместное предприятие (Joint Venture or “JV”);

3. Компания со 100% иностранным капиталом (Wholly Foreign Owned Enterprise or “WFOE”);

4. Другие виды юридической собственности.

Каждая бизнес модель имеет свои преимущества и недостатки.

Представительство, например, это один из наиболее простых способов установить свое присутствие в Китае, которое позволяет вести контроль качества продукции, маркетинг, переговоры с поставщиками и/или исследование возможностей рынка. В то же время, представительский офис не может напрямую получать прибыль через свою деятельность, заключать контракты или выставлять счета-фактуры.

Совместное предприятие, в свою очередь, может быть неизбежным способом для ведения определенных видов деятельности на территории Китая, которые имеют ограничения для иностранных инвесторов. Другими словами, только при наличии китайского партнера и открытии иностранно-китайского совместного предприятия иностранному инвестору разрешено работать в некоторых индустриях, которые могут входить в категорию “ограниченные” согласно “Каталогу” (см. ниже).

В случае, если иностранный инвестор хочет установить долгосрочное присутствие в Китае и вести экономическую деятельность полностью контролируемую иностранным инвестором, то, как принято считать, открытие компании со 100% иностранным капиталом (“Компания”) будет самым приемлемым решением.

Ключевые моменты, необходимые для рассмотрения при открытии компании:

Сфера деятельности (Business Scope)

Сфера деятельности – это термин, который определяет коммерческую деятельность, в которой предприятие имеет право работать. Для иностранных компаний важно, чтобы операции компании были точно отражены в сфере деятельности на бизнес лицензии.

В Китае, одним из основных документов, регулирующим иностранные инвестиции в Китае, является “Каталог для руководства прямыми иностранными инвестициями” (последнее обновление от 10 марта 2015 года, далее “Каталог”). В этом каталоге иностранные инвестиции подразделяются на три составляющих: поощряемые, ограниченные и запрещенные. Остальные относятся к разрешенным. Важно, что для ограниченных сфер деятельности, могут быть определены дополнительные требования, например, минимальный уставной капитал для определенных индустрий, наличие дополнительных лицензий или китайского партнера т.д.  Именно поэтому органы власти досконально изучают сферу деятельности в которой компания намеренна работать, и каждое определение деятельности может потребовать дополнительных лицензий для ведения планируемой деятельности в той или иной индустрии.

Сфера деятельности Компании утверждается двумя государственными органами – Министерством Коммерции (“MOFCOM”) и Регистрационной Администрацией Промышленности и Торговли (“AIC”) – и указывается на бизнес-лицензии предприятия вместе с другой зарегистрированной информацией, такой как название компании, размер уставного капитала или имени законного представителя.

Ведение коммерческой деятельности компании в рамках зарегистрированной сферы деятельности, важно по нескольким причинам. Кроме правовых рисков недобросовестного ведения деятельности вне зарегистрированной сфере, это может также нанести ущерб экономической деятельности и возможности выпускать официальные счета-фактуры (“fapiao”) для своих клиентов за услуги вне деятельности компании. Клиенты могут потребовать выставить счет относительно предоставленной услуги/контракта. Счета-фактуры необходимы для установления налогового обязательства по НДС как для компании-продавца, так и для покупателей. Поэтому крайне важно, чтобы компании тщательно планировали сферу своей деятельности до первоначальной регистрации в Китае не только вовлекая юридических специалистов, но и финансовых экспертов, иначе позднее рискуют столкнуться с необходимостью обременительного и длительного процесса изменения лицензии Компании.

Уставной капитал (Registered Capital)

Уставной капитал – это первоначальное вложение в компанию, необходимое для финансирования ее деловых операций пока компания не станет экономически независимой. В соответствии с пересмотренным Корпоративным Законом (действующий с 1 марта 2014 г.), минимальные требования к уставному капиталу для корпоративного учреждения были отменены в целом, за исключением определенных отраслей; а также период взноса теперь должен определяться самим инвестором. Кроме того, пересмотренный Закон о компаниях устранил требование о том, что 30% уставного капитала должны быть внесены наличными.

Следует отметить, что, хотя ограничения на первоначальные взносы в капитал были отменены, на практике компетентные органы регистрации также определяют, чтобы уставной капитал компании был достаточен для поддержания деятельности компании до момента, пока компания не начнет получать прибыль (расходы включают арендную плату, зарплаты, офисные расходы и т.д.).

Взносы в уставной капитал могут быть сделаны единовременно или в рассрочку. Тем не менее, денежные средства для капитала должны быть внесены иностранным инвестором из-за пределов Китая со счета инвестируемой (холдинговой) компании.

Если Компания полностью выплатила уставной капитал и нуждается в дополнительном инвестировании, то одним из способов может быть заём капитала у инвестирующей группы. Размер разрешенного займа определяется разницей между уставным капиталом и общим объемом инвестиций. Общий объем инвестиций рассчитывается относительно утвержденным пропорциям, представленных в таблице ниже.

 

Общий объем инвестиции ( млн USD) Сумма Уставного Капитала ( млн USD)
3 млн USD и менее 7/10 от общих инвестиций
От 3 до 4.2 млн USD 2.1 млн USD
От 4.2 до 10 млн USD 1/2 от общих инвестиций
От 10 до 12.5 млн USD 5 млн USD
От 12.5 до 30 млн USD 2/5 от общих инвестиций
От 30  до 36  млн USD 12 млн USD
От 36 млн USD и более 1/3 от общих инвестиций

New Considerations when Establishing a China WFOE in 2017

Холдинговая компания
Иностранные инвесторы могут использовать промежуточную холдинговую структуру, (иначе известную как “Холдинговая Компания”), в качестве официального инвестора-акционера для Компании. Часто рассматривают два ключевых момента при использования Холдинговой Компании: экономический и юридический аспекты.

Экономический аспект

Налоговые ставки при выводе прибыли в качестве дивидендов зависят от страны в которой зарегистрирована Холдинговая Компания. Традиционно юрисдикция Гонконга или Сингапура рассматривались инвесторами как потенциальные территории для открытия Холдинговой Компании в связи с их близостью к Китаю и благотворным экономическим режимом. Пониженные налоговые ставки на дивиденды выводимые в Сингапур или Гонконг могут быть равны 5%, однако Холдинговая Компания должна отвечать определенным требованиям, например, открытие физического офиса с сотрудниками.

В связи с тем, что Китай в последние годы вступает в соглашения по избежанию двойного налогообложения с многими странами и налоговая ставка на вывод дивидендов в эти страны может быть уже понижена по этими соглашениям (5 % по двусторонним соглашением между Китаем и Великобританией) и размещение Холдинговой Компании в таких юрисдикциях как Сингапур может не принести преимуществ в отношении пониженной ставки.

Юридический аспект

Реструктуризация группы компаний в будущем или продажа акций китайской компании на уровне Холдинговой Компании, является другим важным моментом, который рассматривается с юридической точки зрения.

Процесс перевода акций китайской компании напрямую включает многочисленные изменения в документации, регулирующейся различными органами власти. Тогда как продажа акций на уровне Холдинговой Компании может значительно сократить бюрократический процесс и является важным фактором, особенно, если инвестор планирует продать компанию в будущем.

Важно заметить, что при учреждении компании, существует огромная ценность в стратегическом консалтинге, включающем команду юристов и экономистов работающих бок о бок над общей структурой, определяя оптимизацию структуры на стадии планирования, что может помочь избежать затратных изменений структуры в будущем.

 

Мария Котова руководит Русской Палатой в компании Dezan Shira & Associates в Китае. Если Вам необходима помощь по вопросам российских инвестиций в Китай, Вы можете связаться с ней по имейлу: maria.kotova@dezshira.com.

О нашей компании Asia Briefing является дочерним предприятием Dezan Shira & Associates. Dezan Shira специализируется в области прямых иностранных инвестиций, предоставляя услуги консультирования по вопросам бизнеса и налогообложения, учреждение корпораций, налогового планирования и бухгалтерского обслуживания, организации юридической и налоговой отчетности, начисления заработной платы, проверки финансовой отчетности компании и аудита для международных компаний инвестирующих в Китай, Гонконг, Индию, Вьетнам, Сингапур и другие страны АСЕАН. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, пишите на имейл china@dezshira.com или посетите наш сайт www.dezshira.com.

Будьте в курсе последних направлений в бизнесе и инвестициях в Азии, подписавшись на наш бесплатный сервис с последними новостями, комментариями и законодательными обновлениями.

 

Брошюра на Русском

Брошюра «Дэзан Шира и Партнеры» предлагает полный обзор услуг, предоставляемых фирмой. Миссия нашей команды юристов, налоговых экспертов, аудиторов и консультантов Дезан Шира – служить путеводителем для инвесторов в сложной нормативно-правовой среде Азии и помогать по всем аспектам создания, поддержания и экономического роста бизнес-операций в регионе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Never Miss an Update

Subscribe to gain even better insights into doing business throughout the China. Subscribing also lets you to take full advantage of all our website features including customizable searches, favorites, wish lists and gift functions and access to otherwise restricted content.

Scroll to top