Как открыть компанию в Китае? Ключевые моменты и подводные камни при открытии компании (Часть II).

Posted on by

Edited by Maria Kotova
Translated by Veronika Petruleva

Money - graphВ первой части этой статьи мы обсудили такой тип юридической собственности, как компания со 100% иностранным капиталом (далее “Компания”), который является одним из самых распространенных механизмов для ведения бизнеса в Китае. Мы также рассмотрели возможные риски, касающиеся сферы деятельности Компании, уставного капитала и холдинговой компании, о которых необходимо позаботиться заблаговременно, до того чтобы Компания функционировала должным образом. Продолжая делиться знаниями, здесь, мы поговорим о том, как не ошибиться при выборе юридического адреса для вашей Компании, почему так важно правильно выбрать юридического представителя, которому можно доверять, что такое временный банковский счет Компании, а также обсудим получение статуса “Общего Налогоплательщика”.

Юридический Адрес Компании

Чтобы получить разрешение на открытие Компании, важно понимать следующие требования к юридическому адресу Компании:

  • При регистрации Компании, необходимо предоставить договор аренды на срок не менее двенадцати месяцев;
  • Также, по-прежнему нельзя регистрировать Компанию на адрес, который уже используется для регистрации другой компании;
  • Ключевая для понимания особенность заключается в том, что юридический и физический адреса Компании должны совпадать;
  • Еще одним не менее важным моментом является удостоверение в том, что регистрация иностранной Компании разрешена по данному адресу, так как некоторые здания разрешают регистрацию только китайских компаний.

Кроме того, существует несколько причин, по которым выбор офиса для аренды имеет стратегически большое значение.

Одной из основных причин является то, что адрес определяет городскую и районную налоговую юрисдикцию, в которой зарегистрирована Компания. Имя Компании будет включать в себя название города. Например, Компания, с городом «Пекин» в своем названии, может быть гораздо более тепло встречена клиентами или инвесторами, чем Компания с названием города, который считается менее привлекательным.

В некоторых китайских налоговых округах отсутствует опыт работы с международными клиентами и денежными переводами за рубеж, что может повлечь определенные задержки в бюрократическом процессе при осуществлении международных переводов и оплат. Например, город Пекин разделен на многочисленные налоговые районы, но подавляющее большинство интернациональных корпораций и компаний находятся в Чаояне и Хайдяне. Другие налоговые районы могут иметь меньше опыта работы с международными денежными переводами, даже находясь в Пекине. У одного из наших клиентов, пытающегося перевести денежные средства из сельского региона Китая, возникла задержка из-за страны назначения. Местное налоговое бюро не имело названия страны «Австрия» в списке стран в своей ИТ-системе, и поэтому денежный перевод был отложен на неделю, пока власти работали над добавлением «Австрия» в свой реестр. Поэтому, хотя изначально может показаться привлекательным «открыть лавочку» в развивающемся районе или городе, который нередко обещает меньшие затраты на аренду, в долгосрочной перспективе могло бы быть более разумным инвестировать в создание Компании в более удобном округе имеющем опыт работы с международными компаниями.

Также, хотелось бы отметить важность верного выбора юридического адреса для Компании, так как это потенциально огромная трудность перерегистрации на новый адрес, то есть отказ от использования официально зарегистрированного офиса в пользу нового офиса после того, как Компания уже была успешно зарегистрирована. Некоторые инвесторы предполагают, что юридический адрес требуется временно лишь для регистрации Компании, и что позднее они могут переехать в более подходящее место. Однако, важно понимать, что если инвестор позже попытается поменять адрес, то Компания может потенциально столкнуться с серьезными препятствиями для бесперебойного ведения бизнеса.

Юридический адрес Компании зарегистрирован на бизнес лицензии Компании, которая, в свою очередь регистрируется во всех сопутствующих органах и документах. Таким образом, при изменении адреса придется внести изменения в бизнес лицензию, а также все сопутствующие документы в подотчетных государственных структурах.

Особенно критично когда Компания переезжает в другой район, что означает смену налогового инспектора. В период закрытия налогового статуса в текущем налоговом районе и открытия в другом, Компания может не иметь возможности выпускать специальные счета-фактуры клиентам, что особенно важно для торговых компаний. В процессе переезда в новый налоговый район (иногда достаточно просто изменить налоговую инспекцию в пределах того же налогового района),  Компании, возможно, потребуется временно приостановить свои бизнес-операции в связи с невозможностью выпускать счета-фактуры, что очень критично для торговых компаний, для того чтобы завершить налоговое переоформление.

Related-Readings_CB-CB-icons_2017Moving Shop: Changing the Registered Address of a Company in China 

Юридический Представитель

Эффективное корпоративное управление вашей компанией должно включать как минимум следующие стратегические аспекты.

Во-первых, старайтесь избегать концентрации власти в одних руках. Желательно, чтобы все полномочия и оперативный контроль были переданы нескольким директорам и должностным лицам с хорошо построенной системой отчетности. Например, инвесторы должны стремиться избегать выбора генерального менеджера, который также является и юридическим представителем (или назначение на эти позиции близких друзей или родственников), так как юридический представитель – это лицо, которое зачастую контролирует печати Компании, может являться единственными уполномоченным  владельцем банковского счета Компании, а также часто выбирает и контролирует бухгалтерские и аудиторские фирмы, работающие с Компанией.

Во-вторых, позиция юридического представителя в Компании является стратегической и обязательной для назначения позицией. Замена юридического представителя – это утомительный, длительный процесс, на протяжении которого должны быть внесены поправки в бизнес лицензию Компании и в сопутствующие документы в различных органах.  На это может уйти несколько месяцев. Тем временем, зарегистрированный в настоящее время юридический представитель сможет продолжать действовать со всеми полномочиями от имени Компании.

Другое соображение, это юридическая ответственность, которую несет юридический представитель. В Китае известны инциденты, в которых юридический представитель (а иногда и другие старшие директора) был задержан и лишен права покидать Китай до разрешения определенных коммерческих споров. Юридического представителя можно занести в «черный список» в Китае, и отказать ему в праве стать старшим менеджером на китайском предприятии, и потенциально подвергнуть другим обвинениям. Те компании, которые связанны с более деликатными видами деятельности, должны задуматься, что иногда резонно для юридического представителя находиться за пределами КНР, потому что в случае, если на компанию подают иск или происходят чрезвычайные ситуации, юридический представитель может понести уголовную ответственность. По этим причинам инвесторы Компании иногда рассматривают вариант о назначении юридического представителя, который не проживает в Китае, поскольку его подпись обычно требуется только 2-3 раза в год, и тем самым попытаться защитить от потенциального риска.

Статус Общего Налогоплательщика

Принимая во внимание налоговую структуру Китая, компании должны уделять дополнительное внимание подоходному налогу и НДС для налогового планирования. В рамках реформированной системы налогообложения Китая, с тем чтобы получить преимущества налогового планирования и получить преимущество за счет разрешения на выпуск специальных счетов-фактур и, возможно, получения вычетов по НДС, компании регистрируются как Общие Налогоплательщики и получают определенный номер, подтверждающий статус Общего Налогоплательщика.

После получения бизнес лицензии, компания все еще может находиться в процессе регистрации в других органах включая получение статуса Общего Налогоплательщика. Для того, чтобы получить специальный счет-фактуру на расходы Компании от поставщика услуг или товаров, необходимо предоставить зарегистрированный номер Общего Налогоплательщика зарегистрированного в налоговой структуре. При отсутствии данного номера, поставщики не смогут выставить специальный счет-фактуру и Компания потеряет возможность расчета НДС. В связи с этим, Компания может отложить оплату либо попытаться договориться с поставщиком о предоставлении специального счета-фактуры позднее, когда статус налогоплательщика в конечном итоге будет подтвержден.

Related-Readings_CB-CB-icons_2017Funding WFOEs in China: Critical Points on Pre-Incorporation Expenses and Thresholds

Таким образом, хотя процедура открытия Компании в Китае упрощается с каждым годом, тем не менее она остается очень длительным и трудоемким процессом. Поэтому так необходимо обратить внимание на некоторые ключевые вопросы в период открытия компании на территории Китая, что в свою очередь может послужить хорошим способом сохранить время и ресурсы на решение проблем связанных с неграмотной регистрацией Компании.

Related-Readings_CB-RB-icons_2017Брошюра на Русском

Related-Readings_CB-CB-icons_2017New Considerations when Establishing a China WFOE in 2017

 

Мария Котова руководит Русской Палатой в компании Dezan Shira & Associates в Китае. Если Вам необходима помощь по вопросам российских инвестиций в Китай, Вы можете связаться с ней по почте: maria.kotova@dezshira.com.

О нашей компании Asia Briefing является дочерним предприятием Dezan Shira & Associates. Dezan Shira специализируется в области прямых иностранных инвестиций, предоставляя услуги консультирования по вопросам бизнеса и налогообложения, учреждение корпораций, налогового планирования и бухгалтерского обслуживания, организации юридической и налоговой отчетности, начисления заработной платы, проверки финансовой отчетности компании и аудита для международных компаний инвестирующих в Китай, Гонконг, Индию, Вьетнам, Сингапур и другие страны АСЕАН. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, пишите на почту china@dezshira.com или посетите наш сайт www.dezshira.com.

Будьте в курсе последних направлений в бизнесе и инвестициях в Азии, подписавшись на наш бесплатный сервис с последними новостями, комментариями и законодательными обновлениями.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Never Miss an Update

Subscribe to gain even better insights into doing business throughout the China. Subscribing also lets you to take full advantage of all our website features including customizable searches, favorites, wish lists and gift functions and access to otherwise restricted content.

Scroll to top