Обязательно ли Регистрировать Бизнес в Китае? Различия Между Представительством и Компанией.

Posted on by

By Maria Kotova
Translated by Veronika Petruleva

asia-political-map

Многие из наших клиентов часто спрашивают, зачем нам регистрировать юридическую собственность в Китае, мы ведь уже несколько лет работаем через, так называемых, “агентов”. Также много ложной информации можно найти в интернете от представителей различных видов бизнес инкубаторов в Китае, предлагающих наём вашего персонала, место в офисе и вообще утверждающим, что если вы не собираетесь нанимать более 10 человек, то вам не стоит думать о регистрации бизнеса, активно толкая вас на различные “серые” модели, где вы несете финансовую и юридическую ответственность, порой даже не подозревая о возможных последствиях для будущего вашего бизнеса в Китае. Оно и понятно, подобным “советчикам” нужно продать вам свои услуги и за неимением глубокого понимания законодательной системы в чужой стране, вы слепо полагаетесь на их советы. Так что же от вас скрывают?

Довольно простая истина заключается в том, что ведение экономической деятельности в Китае, может обязать вашу зарубежную компанию к уплате налогов в Китае в случае, если Китайские власти предусматривают, что ваша зарубежная компания имеет Постоянное Представительство в Китае (“ПП”) [Permanent establishment orPE”]. А далее более сложный вопрос заключается в том,  как определяется, что ваша зарубежная компания может иметь подобный риск через свою деятельность в Китае, на котором мы обязательно остановимся в следующих статьях. Отметим лишь вкратце, что существуют различные виды ПП и целая методология, определяющая линии отчетности персонала, деятельность и экономическую прибыль которую вы получаете через ПП. Например, если у вас нанято несколько человек в Китае, которые занимаются переговорами и поиском поставщиков для вашей зарубежной компании, однако вы не зарегистрировали офис в Китае, чтобы нанять их официально и уплачивать налог с их деятельности в Китае, существует риск, что их деятельность устанавливает такой тип ПП, как “агентское ПП” и налоговые власти могут обязать вас к уплате налогов в Китае. Другой пример, если ваши сотрудники постоянно прилетают в Китай и проводят более 183 дней на территории Китая в год, тогда не только ваша зарубежная компания попадает под риск уплаты корпоративных налогов, но и сотрудники должны уплатить подоходные налоги в Китае. Период может рассматриваться для одного человека, но также как суммарный период если различные сотрудники одной  компании непрерывно посещают Китай.

Именно для того,  чтобы избежать риск ПП для вашей зарубежной компании, вы можете задуматься о регистрации вашего бизнеса в Китае и продолжать вести легальную экономическую деятельность и наём персонала. Типов юридической собственности  в Китае существует множество, мы остановились на сравнении наиболее простых структур, чаще всего отвечающим необходимому минимуму для инвестора с небольшими доходами и деятельностью в Китае (легальный офис для найма нескольких человек).

Представительский офис (“Представительство”), не путать с ПП, и консалтинговая компания со 100% иностранным капиталом (“Компания”) являются двумя типами бизнес моделей широко распространенных в Китае, которые часто служат для ведения похожей деятельности, однако, значительно отличаются по своим характеристикам. Так какой же из этих типов юридической собственности отвечает вашим требованиям и стоит зарегистрировать в Китае? Мы рассмотрели основные различия.

Сфера деятельности

Представительство является недорогим средством для установления присутствия в Китае, что позволит нанять работников в Китае ( получить трудовое разрешение для иностранцев), но будучи связующим звеном с головной компанией, не является независимым юридическим лицом.

Сфера деятельности Представительства напрямую зависит от головной компании. Представительство часто создается для проведения первичных маркетинговых исследований рынка, ведения переговоров с поставщиками, проверка и контроль качество продукта или для продвижения продукта\услуг головной компании в Китае.

С другой стороны, консалтинговая Компания является дочерним предприятием с ограниченной ответственностью, сфера деятельности которой должна быть одобрена Министерством Торговли Китая и может отличаться от сферы деятельности головной компании. Помимо вышеперечисленной деятельности, консалтинговая Компания может зарегистрировать более широкий круг деятельности, например, предоставлять такие услуги, как обслуживание после продаж, консалтинговые услуги и т. д.

Уставной Капитал

Поскольку Представительству не требуется уставной капитал (“Уставной Капитал”), оно может быть создано с очень низкими первоначальными инвестициями и может поддерживаться минимальным бюджетом переводимым ежемесячно, который основные рассходы как арендную плату за офис, коммунальные услуги и зарплаты сотрудникам.

Для консалтинговой же Компании необходим Уставной Капитал. Несмотря на то, что требование о минимальном уровне Уставного Капитале было отменено, размер капитала должен соответствовать предполагаемому бизнес-плану и является предметом одобрения соответствующими органами.

Уставной капитал является первоначальной инвестицией в компанию, которая сразу же используется в ее работе – частью «оборотного капитала», и поэтому крайне важно правильно оценить размер уставного капитала для новой Компании. Основываясь на новом законе о компаниях КНР, требование о минимальном уставном капитале было устранено, и инвесторы могут принять решение о размере уставного капитала и сроке вклада самостоятельно.

Однако это по-прежнему зависит от одобрения местных органов власти, и допустимые пороговые уровни обычно определяются местным правительством и варьируются в каждом конкретном случае. Основываясь на нашем опыте, местные власти в Шанхае неохотно одобряют открытие консалтинговой Компании с уставным капиталом менее 300,000 юаней.

Related-Link_CB-icons_2017RELATED: Как открыть компанию в Китае?

Период Регистрации

Процесс регистрации двух типов бизнес моделей значительно варьируется. Создание Представительства не требует много времени и может занять до двух месяцев, а консалтинговая Компания должна пройти через более сложные бюрократические процедуры, и регистрация может длиться до 4 месяцев.

Доходная Деятельность

Еще один ключевой вопрос, который следует рассмотреть, заключается в том, что Представительству не разрешается получать какую-либо прибыль, заключать контракты или выдавать счета-фактуры клиентам. Китайские поставщики ведут всю экономическую деятельность с головной компанией, а Представительство лишь выступает в роли переговорщика или контролера.

Кроме того, оно облагается налогом на расходы, а дальнейшая экспансия на китайский рынок, наем большего количества сотрудников, вовлеченных в контроль качества и/или исследование рынка, приведет к увеличению налогов, которые будут ниже если такое же количество персонала (более 8 человек) нанято под консалтинговой Компанией, так как Компания платит налоги на прибыль.

Консалтинговая Компания может правомерно осуществлять денежные операции внутри Китая, получать прибыть за предоставление услуг и выдавать счета-фактуры.

Преобразование Представительства в Компанию

При выборе между двумя типами, следует рассматривать долгосрочные планы в Китае на будущие 3-5 лет. При ограниченной сфере деятельности и росте числа сотрудников некоторые инвесторы считают, что позднее можно преобразовать Представительство в консалтинговую Компанию, чтобы иметь возможность получать доход в Китае и оптимизировать свои расходы. Однако следует отметить, что нельзя поменять один тип на другой. Процесс, как правило, обяжет сначала открытие новой Компании, перевод сотрудников Представительства под Компанию, и только затем закрытие Представительства. Этот процесс занимает много времени и потребует дополнительных затрат (например, оплата аренды двух офисов, так как в Китае один адрес разрешен для регистрации только одной собственности).

Таблица, которую мы приводим ниже, описывает основные различия между двумя типами.

Бизнес модель Представительство Консалтинговая Компания
Определение
  • Офис, представляющий иностранную компанию в КНР
  • Тип компании, ведущей деятельность в сфере консалтинга или услуг
Основные Требования
  • От двух лет работы головной компании
  • Ведение разрешенной деятельности (согласно « Каталогу для руководства прямыми иностранными инвестициями »)
Юридический Статус
  • Не является независимым юридическим лицом
  • Независимое юридическое лицо
Сфера Деятельности
  • Сфера Деятельности головной и китайской компании должны соответствовать; и
  • Ведение маркетинговых исследований, брэндинг, поиск поставщиков, контроль качества.
  • Сфера Деятельности головной и китайской компании могут не совпадать; и
  • Консалтинг, продажа услуг, маркетинговые исследования, поддержка после продаж.
Преимущества
  • Сравнительно недорого открыть;
  • Простейшая бизнес модель, которую можно использовать для обозначения своего присутствия в Китае; и
  • Нет требований к уставному капиталу
  • 100% контроль над компанией иностранным инвестором;
  • Защита запатентованных технологий;
  • Разрешение на осуществление широкого спектра видов деятельности, приносящих доход; и
  • Возможность подписывать контракты и выдавать счета фактуры.
Недостатки
  • Запрет на получение дохода китайским Представительством; и
  • Не может выдавать счета-фактуры, накладные и подписывать контракты.
  • Требуется разработка операций по продажам в Китае, если не создана уже существующая сеть поиска / распределения;
  • Требуется введение уставного капитала;
  • Компания должна соответствовать « Каталогу для руководства прямыми иностранными инвестициями »);и
Налогообложение
  • Налогом облагаются расходы Представительства;
  • Корпоративный подоходный налог (CIT);
  • Налог на добавленную стоимость (VAT);и
  • Индивидуальный подоходный налог (IIT).
  • Корпоративным подоходным налогом (CIT) облагаются доходы Компании (CIT);
  • Налог на добавленную стоимость (VAT) ;
  • Индивидуальный подоходный налог (IIT) ; и
  • Статус Общего Налогоплательщика дает право на компенсацию выходящего НДС входящим, снижение налоговой ставки, что позволяет повысить гибкость в налоговом планировании.
Минимальный Уставной Капитал
  • Не требуется
  • Нет требований к минимальному уставному капиталу;
  • Определяется бизнес планом в процессе регистрации; и
  • Другие правила могут применяться к специальным отраслям.
Трудоустройство
  • Необходимо назначить Главу представителя и также можно назначить трех обычных
  • Можно нанимать местный персонал через местные кадровые агентства.
  • Все сотрудники могут быть наняты напрямую Компанией.
Регистрационный Период
  • 2-4 месяца
  • 3-4 месяца
Вывод Прибыли
  • Не может получать доход
  • Разрешено выплачивать дивиденды акционерам после выполнения налоговых обязательств в Китае.
Требования к Адресу
  • Арендованное помещение под бизнес адрес должно быть расположено в коммерческом здании, одобренном правительством;
  • Необходимо убедиться, что регистрация иностранного предприятия разрешено по данному адресу;
  • Не разрешено ”делить” адрес с другой компанией; и
  • Аренда минимум на срок от 1 года.

 

Related-Readings_CB-icons_2017Related Reading:

Assisting Foreign Investors into Russia

Dezan Shira & Associates´ Russian investment brochure offers an overview of the services provided by the firm – both foreign investment into Russia and Russian investment into Asia. It is Dezan Shira´s mission to guide investors through Russia´s complex regulatory environment and assist with all aspects of establishing, maintaining and growing business operations in the region.


Guide on Incorporation in China

A firm understanding of China’s laws and regulations related to human resources and payroll management is absolutely necessary for foreign businesses in China. This edition of HR and Payroll, updated for 2017/18, navigates China’s laws and regulations related to HR and payroll management – essential information for foreign investors looking to establish or already running a foreign-invested entity in China.


An Introduction to Doing Business in China 2017

Doing Business in China 2017 is designed to introduce the fundamentals of investing in China. Compiled by the professionals at Dezan Shira & Associates in January 2017, this comprehensive guide is ideal not only for businesses looking to enter the Chinese market, but also for companies who already have a presence here and want to keep up-to-date with the most recent and relevant policy changes.

 

Мария Котова руководит Русской Палатой в компании Dezan Shira & Associates в Китае. Если Вам необходима помощь по вопросам российских инвестиций в Китай, Вы можете связаться с ней по имейлу: maria.kotova@dezshira.com.

О нашей компании Asia Briefing является дочерним предприятием Dezan Shira & Associates. Dezan Shira специализируется в области прямых иностранных инвестиций, предоставляя услуги консультирования по вопросам бизнеса и налогообложения, учреждение корпораций, налогового планирования и бухгалтерского обслуживания, организации юридической и налоговой отчетности, начисления заработной платы, проверки финансовой отчетности компании и аудита для международных компаний инвестирующих в Китай, Гонконг, Индию, Вьетнам, Сингапур и другие страны АСЕАН. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, пишите на имейл china@dezshira.com или посетите наш сайт www.dezshira.com.

Будьте в курсе последних направлений в бизнесе и инвестициях в Азии, подписавшись на наш бесплатный сервис с последними новостями, комментариями и законодательными обновлениями.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Dezan Shira & Associates

Meet the firm behind our content. Dezan Shira & Associates have been servicing foreign investors in China, India and the ASEAN region since 1992. Click here to visit their professional services website and discover how they can help your business succeed in Asia.

News via PR Newswire

Never Miss an Update

Subscribe to gain even better insights into doing business throughout the China. Subscribing also lets you to take full advantage of all our website features including customizable searches, favorites, wish lists and gift functions and access to otherwise restricted content.

Scroll to top