Как продавать в Китае онлайн?

Posted on by

Edited by Maria Kotova
Translated by Veronika Petruleva

Market-WatchВ то время, когда замедляющаяся экономика Китая и фальсифицированные фондовые рынки захватили заголовки таблоидов, индустрия электронной коммерции в стране продолжает расти. В 2014 году объем розничной торговли в Китае увеличился на 21,3% в годовом исчислении и достиг 1,98 трлн. долл. США, что делает его крупнейшим в мире рынком розничной торговли. С ростом уровня доходов населения и расширяющимся уровнем личного доступа в Интернет, КНР идеально позиционируется как ведущий онлайн-рынок в обозримом будущем.

Однако, несмотря на огромные возможности, которые существуют, и якобы либерализованный процесс входа для иностранных фирм, электронная торговля отнюдь не является простым рынком для выхода из-за сложных нормативных требований, важно правильно определить подходящую модель для входа на рынок Поднебесной.

В этой статье мы проанализируем китайский рынок, взглянем на основных игроков отрасли, потребительский спрос и рассмотрим популярные инвестиционные модели, доступные иностранным компаниям. Электронная торговля в Китае быстро развивается и китайское правительство продолжает внедрять реформы отражающие изменения в отрасли.

В настоящее время для иностранных компаний, которые хотят продавать китайским потребителям в сети, доступны такие модели, как:

  • Продажа непосредственно с сайта, размещенного за пределами Китая;
  • Продажа через собственный веб-сайт в Китае;
  • Продажа через стороннюю платформу B2C в Китае и др.

Для иностранных инвесторов, которые не знакомы с рыночной и законодательной базой Китая, первая модель является якобы самым привлекательным и удобным вариантом, поскольку она не требует лицензии ICP (Internet Content Provider) и поддержание стоимости бренда кажется легче. Однако в некоторых случаех китайские потребители не смогут найти Ваш сайт, даже если на нем есть китайская версия, или вовсе сайт окажется заблокированным на территории Катая без объяснения причин. Кроме того, продажа непосредственно из-за рубежа включает в себя расходы на доставку и импорт, что приводит к более высокой стоимости товара для потребителей. Сервисная поддержка после продаж также может представлять проблему в рамках этой модели, так как потребителям почти невозможно сделать возврат или обмен. Поэтому в этой статье основное внимание будет уделено другим моделям. Чтобы помочь инвесторам принять наилучшее решение для своего бизнеса, мы представим плюсы и минусы, требования для выхода на рынок, а также общие процедуры запуска для каждой модели.

Осуществление продаж напрямую через собственный китайский веб-сайт

Продажа напрямую через собственный китайский веб-сайт является отличной альтернативой первой модели. Этот метод позволяет избежать проблем с доставкой и поддержкой клиентов. Однако для этого требуется учреждение местной компании и регистрации ICP (регистрация для коммерческих веб-сайтов, предлагающих товары и услуги), которые будут облагаться налогом. Более того, непрерывные инвестиции в цифровой маркетинг и поисковую оптимизацию (SEO) необходимы для привлечения клиентов и поддержания веб-сайта.

Важно отметить, что товары.или услуги продаваемые через свой веб-сайт должны принадлежать той же местной компании.

Здесь мы представляем шаги, необходимые для создания интернет-магазина на собственном китайском веб-сайте:

Шаг 1: Регистрация компании в Китае для физического магазина.

При создании интернет-магазина инвесторы должны создать предприятие со 100% иностранным капиталом для занятия розничной или оптовой продажей и создания магазина. Обычно это компания с ограниченной ответственностью, имеющая лицензию на бизнес, которая охватывает импорт / экспорт, оптовую торговлю, франчайзинг, а также розничную торговлю (если необходимо).

Шаг 2. Создание физического розничного магазина

После регистрации компании и получения разрешения на создание магазина, уже открытая компания может создать физический магазин если собирается торговать в розницу. Потребуются такие документы, как технико-экономическое обоснование и утверждение регистрационного капитала предприятия. Примечательно, что необходимо арендовать помещение развешенное для коммерческого использования для открытия физического магазина.

Шаг 3: Зарегистрируйте веб-сайт

При создании интернет-магазина инвесторы сначала должны зарегистрировать веб-сайт и выполнить процедуру регистрации ICP. Если онлайн-бизнес связан с новостной или издательской деятельностью, образованием, здравоохранением, требуется также получение разрешения соответствующих департаментов. Как и в любой другой стране, инвесторам необходимо приобрести доменное имя и получить веб-хостинг. Доменные имена в Китае относительно не дороги, продаются по ставкам около 50 юаней (7,5 долл. США) в год для домена «.com». Специфическим для Китая, однако, является требование о размещении веб-сайта с MIIT и получении уникального кода интернет-провайдера (ICP), присвоенного веб-сайту, который обычно занимает от трех до 20 дней.

Шаг 4: Продажа одного ассортимента продуктов онлайн

Инвесторам разрешается продавать именно тот же ассортимент продуктов, что и через физический магазин. Важно отметить, что интернет-магазину не разрешается участвовать в доставке. Для доставки товаров необходимо создать отдельную компанию со 100% иностранным капиталом и получить лицензию на перевозки. Большинство интернет-магазинов передают процесс доставки сторонним компаниям, таким как EMS, TNT или China Post.

Лицензирование и регистрация ICP

В то время как компании, желающие предоставлять услуги через свои онлайн-платформы, рассматриваются как коммерческие провайдеры (Internet Information Service – IIS) и должны обратиться в MIIT за лицензией ICP, что на практике удается получить очень малому количеству китайских компаний, а иностранным еще труднее. Компании, участвующие исключительно в онлайн-продаже своих продуктов или услуг считаются некоммерческими провайдерами IIS, что приводит к значительному упрощению процесса регистрации ICP.

Ранее только китайские компании или совместные предприятия с не менее чем 51% акций, принадлежащими китайским гражданам, могли получить лицензию ICP. Основываясь на новых правилах, иностранная компания теперь имеет право на получение лицензии ICP. Однако требования довольно высокие и не под силу выполнить большинству малым и средним компаниям. Также для определения необходимости получения лицензии ICP или ICP регистрации, иностранным инвесторам рекомендуется проконсультироваться со своим местный управлением MIIT.

Related-Readings_CB-CB-icons_2017 Как открыть компанию в Китае?

Продажа через стороннюю платформу B2C

Открытие магазина на любой крупной платформе B2C в Китае – это эффективный способ продажи импортной продукции китайским потребителям, так как это не только поможет инвесторам напрямую привлечь потенциальных клиентов, но и избежать хлопот получения одобрения для иностранного сайта. Большинство китайских платформ B2C требуют, чтобы у компании была зарегистрирована в Китае, чтобы обеспечить поддержку до и после продаж.

Здесь мы сравниваем три основных платформы электронной коммерции, которые могут выбрать зарубежные продавцы: Tmall, Jingdong Mall (JD) и Yihaodian.

Tmall – крупнейшая онлайн-база данных в Китае, посвященная внутреннему и международному фирменному товару. Компания Tmall, принадлежащая Alibaba Group, предоставляет место иностранным брендам для открытия эксклюзивного магазина.

JD является крупнейшей онлайн-компанией прямых продаж в Китае. Он владеет и управляет семью исполнительными центрами и 166 складами в 44 городах, а еще имеет 4 142 офиса по доставке в 2043 округах и районах Китая. JD позволяет торговцам открывать отдельные магазины и имеет лицензию на импорт продуктов питания, напитков, одежды и обуви непосредственно из-за рубежа.

Yihaodian – крупнейший в Китае интернет-магазин продуктов питания и напитков. Платформа полностью принадлежит американскому розничному гиганту Walmart и имеет лицензию на импорт продуктов питания и напитков непосредственно из-за рубежа. С аналогичной логистической системой как у JD, Yihaodian владеет семью складами и управляет более чем 200 распределительными центрами в 40 городах Китая.

По сравнению с Tmall, JD и Yihaodian – это не только интернет-магазины, но и гипермаркеты, позволяющие независимым торговцам выставлять свои продукты или управлять своими магазинами. Интернет-гипермаркеты вертикально интегрированы, функционируют как многоэлементные рынки, которые напрямую закупаются у поставщиков для продажи через свою сеть. Эти гипермаркеты управляют собственной электронной платформой электронной коммерции и собственной логистической сетью, предлагающей доставку в день заказа. Поставки в гипермаркет осуществляются путем переговоров с менеджером по закупкам. Экспортеры не обязаны управлять процессом продажи или самим магазином, но должны предоставлять официальную маркетинговую информацию для продвижения своей продукции.

 

Мария Котова руководит Русской Палатой в компании Dezan Shira & Associates в Китае. Если Вам необходима помощь по вопросам российских инвестиций в Китай, Вы можете связаться с ней по имейлу: maria.kotova@dezshira.com.

О нашей компании Asia Briefing является дочерним предприятием Dezan Shira & Associates. Dezan Shira специализируется в области прямых иностранных инвестиций, предоставляя услуги консультирования по вопросам бизнеса и налогообложения, учреждение корпораций, налогового планирования и бухгалтерского обслуживания, организации юридической и налоговой отчетности, начисления заработной платы, проверки финансовой отчетности компании и аудита для международных компаний инвестирующих в Китай, Гонконг, Индию, Вьетнам, Сингапур и другие страны АСЕАН. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, пишите на имейл china@dezshira.com или посетите наш сайт www.dezshira.com.

Будьте в курсе последних направлений в бизнесе и инвестициях в Азии, подписавшись на наш бесплатный сервис с последними новостями, комментариями и законодательными обновлениями.

 

Брошюра на Русском

Брошюра «Дэзан Шира и Партнеры» предлагает полный обзор услуг, предоставляемых фирмой. Миссия нашей команды юристов, налоговых экспертов, аудиторов и консультантов Дезан Шира – служить путеводителем для инвесторов в сложной нормативно-правовой среде Азии и помогать по всем аспектам создания, поддержания и экономического роста бизнес-операций в регионе.


Establishing & Operating a Business in China 2016

Establishing & Operating a Business in China 2016, produced in collaboration with the experts at Dezan Shira & Associates, explores the establishment procedures and related considerations of the Representative Office (RO), and two types of Limited Liability Companies: the Wholly Foreign-owned Enterprise (WFOE) and the Sino-foreign Joint Venture (JV). The guide also includes issues specific to Hong Kong and Singapore holding companies, and details how foreign investors can close a foreign-invested enterprise smoothly in China.


Selling, Sourcing and E-Commerce in China 2016 (First Edition)

This guide, produced in collaboration with the experts at Dezan Shira & Associates, provides a comprehensive analysis of all these aspects of commerce in China. It discusses how foreign companies can best go about sourcing products from China; how foreign retailers can set up operations on the ground to sell directly to the country’s massive consumer class; and finally details how foreign enterprises can access China’s lucrative yet ostensibly complex e-commerce market.


China Investment Roadmap: the e-Commerce Industry

In this edition of China Briefing magazine, we present a roadmap for investing in China’s e-commerce industry. We provide a consumer analysis of the Chinese market, take a look at the main industry players, and examine the various investment models that are available to foreign companies. Finally, we discuss one of the most crucial due diligence issues that underpins e-commerce in China: ensuring brand protection.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Dezan Shira & Associates

Meet the firm behind our content. Dezan Shira & Associates have been servicing foreign investors in China, India and the ASEAN region since 1992. Click here to visit their professional services website and discover how they can help your business succeed in Asia.

News via PR Newswire

Never Miss an Update

Subscribe to gain even better insights into doing business throughout the China. Subscribing also lets you to take full advantage of all our website features including customizable searches, favorites, wish lists and gift functions and access to otherwise restricted content.

Scroll to top