Двусторонняя торговля между Китаем и Россией является самым быстрорастущим коридором в мире

Posted on by

Edited by Maria Kotova
Translated by Veronika Petruleva

Meeting-China-With-RussiaДвусторонняя торговля между Китаем и Россией резко возросла в этом году и, как ожидается, к концу 2017 года достигнет 80 миллиардов долларов США, что на 30% больше, чем в прошлом году. Посол России в Китае Андрей Денисов сообщил СМИ, что «в этом году за шесть-семь месяцев рост товарооборота составил около 30%. Если мы сохраним этот импульс, то к концу года наша торговля достигнет 80 миллиардов долларов и даже немного больше».

По данным Главного Таможенного Управления Китая, товарооборот между Россией и Китаем в январе-июле текущего года увеличился на 25,5% в годовом исчислении до 46,82 миллиарда долларов США. По состоянию на конец 2016 года этот показатель вырос на 2,2% в годовом выражении до 69,52 млрд. долл. США.

Растущий торговый коридор между двумя странами был обусловлен четырьмя факторами:

  • Санкциями, введенными ЕС в отношении России;
  • Относительной слабостью рубля;
  • Амбициями инициативы «Один пояс и один путь» («OBOR») в Китае;
  • Взаимными инвестициями в интегрированные ИТ-технологии, такие как Blockchain и 5G.

«Россия является ключевой частью планов «OBOR» в Китае», – говорит Крис Девоншир-Эллис из Dezan Shira & Associates. «Без России на борту нет и «OBOR», все просто».

Related-Readings_CB-RB-icons_2017Russia Agrees to Significant Silk Road Projects with China

Ожидается, что торговые отношения между Китаем и Россией будут развиваться и дальше в таком темпе. В настоящее время Китай ведет переговоры о заключении соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом, центрально азиатским торговым блоком, который также включает Казахстан на запад Китая, Россию и Беларусь, которая граничит с ЕС. По завершении работы поставки китайских товаров беспошлинно на рынки России и ЕС станет возможным.

Пекин также работает с Москвой над строительством высокоскоростного грузового железнодорожного сообщения между двумя городами, который должен быть введен в эксплуатацию к 2019 году. Китай и Россия также изучают возможности по развитию. «Северного морского пути», арктического маршрута, который может значительно сократить время морского транзита между Китаем и Европой. Неудивительно, что северные европейские страны, такие как Финляндия и страны Балтики, уже намечают планы по развитию инфраструктуры, в том числе проектируется «Арктический коридор», который увеличит маршрут от Хельсинки до Киркенеса в Северном Ледовитом океане.

В рамках своей стратегии Китай также занимается оказанием помощи восточноевропейским странам в ускорении технологического развития, и, в частности, в предстоящем запуске технологий 5G и связанных с ними технологий электронной коммерции. И Китай, и Россия опережают ЕС в развитии этого. Китай ведет переговоры в 16 восточных странах Европы для улучшения сотрудничества между ними, Россией и самим Китаем.

Основная причина тому очевидна. Потребительская база среднего класса в Китае в настоящее время составляет около 500 миллионов, в то время как около одного миллиарда китайцев имеют доступ к интернет-магазинам. С ростом доходов и уровня жизни в Китае, китайские потребители будут покупать гораздо больше онлайн, и это включает в себя и покупки из заграницы – России и ЕС. Мы можем наблюдать, что эта тенденция развивается по мере того, что чистый доход в городах Китая продолжает расти.

Неудивительно, что Китай и Россия улучшает экономические связи, чтобы подготовиться к этому: Китай будет продолжать оставаться крупнейшим производителем и потребителем товаров, и большая часть из товаров будет доступна в Интернете. Эти две страны синхронизируют технологии электронной коммерции на основе ИТ.

Related-Readings_CB-CB-icons_2017Как открыть компанию в Китае?

Китай и Россия также объединяют силы по стандартизации, в том числе по вопросам логистики и транспорта. Подчеркивая свое превосходство в области ИТ, обе страны также занимают первое и второе места соответственно, как лучшие в мире ИТ-разработчики. Китайские программисты превосходят все больше других стран по вопросам математики, функционального программирования и структурирования данных, в то время как россияне доминируют в алгоритмах, самой популярной и конкурентоспособной арене. Это будет иметь очень специфичные последствия, так как мир переходит на более универсальную ИТ-систему и уделяет особое внимание электронной коммерции.

Китайско-российские планы могут пойти еще дальше. И президент Китая Си Цзиньпин, и президент России Владимир Путин открыто обсудили развитие Великого Евразийского Партнерства. Эта концепция объединяет членов Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и АСЕАН как огромный блок свободной торговли.

Хотя для достижения этого потребуются десятилетия, такие инициативы означают, что в ближайшие годы Китай и Россия будут сотрудничать как в сфере торговли, так и в развитии более глубоких и более сложных концепций. Россия во многом будет служить торговым коридором в Европу и из нее для Китая, а также посредником торговли и транспорта между ними. Обе страны готовы финансировать это, и от обоих можно ожидать, что их соответствующие показатели торговли резко возрастут. Предприниматели должны по достоинству оценить потенциал китайско-российского торгового коридора и увидеть открывающиеся возможности.

Мария Котова руководит Русской Палатой в компании Dezan Shira & Associates в Китае. Если Вам необходима помощь по вопросам российских инвестиций в Китай, Вы можете связаться с ней по почте: maria.kotova@dezshira.com.

О нашей компании Asia Briefing является дочерним предприятием Dezan Shira & Associates. Dezan Shira специализируется в области прямых иностранных инвестиций, предоставляя услуги консультирования по вопросам бизнеса и налогообложения, учреждение корпораций, налогового планирования и бухгалтерского обслуживания, организации юридической и налоговой отчетности, начисления заработной платы, проверки финансовой отчетности компании и аудита для международных компаний инвестирующих в Китай, Гонконг, Индию, Вьетнам, Сингапур и другие страны АСЕАН. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, пишите на почту china@dezshira.com или посетите наш сайт www.dezshira.com.

Будьте в курсе последних направлений в бизнесе и инвестициях в Азии, подписавшись на наш бесплатный сервис с последними новостями, комментариями и законодательными обновлениями.

 

Брошюра на Русском

Брошюра «Дэзан Шира и Партнеры» предлагает полный обзор услуг, предоставляемых фирмой. Миссия нашей команды юристов, налоговых экспертов, аудиторов и консультантов Дезан Шира – служить путеводителем для инвесторов в сложной нормативно-правовой среде Азии и помогать по всем аспектам создания, поддержания и экономического роста бизнес-операций в регионе.


China’s Investment Landscape: Finding New Opportunities

China’s foreign investment landscape has experienced pivotal changes this year. The Middle Kingdom can still be a challenging place to do business, but its economy has outperformed expectations. In this issue of China Briefing magazine, we examine how foreign investors can capitalize on China’s latest FDI reforms. First, we outline new industry liberalizations in both China’s FTZs and the country at large. We then consider when an FTZ makes sense as an investment location, and what businesses should consider when entering one. Finally, we give an overview of China’s latest pro-business reforms that streamline a wide range of administrative and regulatory measures.


China’s New Economic Silk Road: The Great Eurasian Game & The String of Pearls (Softcover Version)

This unique and currently only available study into the proposed Silk Road Economic Belt examines the institutional, financial and infrastructure projects that are currently underway and in the planning stage across the entire region. Covering over 60 countries, this book explores the regional reforms, potential problems, opportunities and longer term impact that the Silk Road will have upon Asia, Africa, the Middle East, Europe and the United States.


China’s Silk Road Economic Belt

China’s Silk Road Economic Belt is the largest and most ambitious undertaking yet proposed by Beijing. With financing and the value of resources across Eurasia running into hundreds of billions of dollars, we outline the fundamentals of China’s plans. Included are details of the overland route from China through Central Asia, Russia and to Europe, and the maritime and overland routes through South-East Asia and beyond. Includes maps.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Dezan Shira & Associates

Meet the firm behind our content. Dezan Shira & Associates have been servicing foreign investors in China, India and the ASEAN region since 1992. Click here to visit their professional services website and discover how they can help your business succeed in Asia.

News via PR Newswire

Never Miss an Update

Subscribe to gain even better insights into doing business throughout the China. Subscribing also lets you to take full advantage of all our website features including customizable searches, favorites, wish lists and gift functions and access to otherwise restricted content.

Scroll to top