Ключевые моменты из выступления Си Цзиньпина на 19-м партийном съезде Китая.

Posted on by

Edited by Maria Kotova
Translated by Veronika Petruleva

speech at the 19th Party Congress of ChinaПрезидент Китая Си Цзиньпин объявил о начале «новой эры» для социализма в Китае и изложил свое видение будущего страны в своей речи, длившейся почти три с половиной часа, на открытии 19-го Национального конгресса Коммунистической партии Китая.

Эпическая 65-страничная речь оказалась утомительной для некоторых членов аудитории: бывший президент Цзян Цзэминь был замечен дремавшим, в то время как предшественник Си, Ху Цзиньтао, явно поглядывал на свои часы по ходу речи.

Си в своей речи наметил политический, экономический и культурный курс Китая. Цели, приоритеты и проблемы, упомянутые в выступлении, станут приоритетными для китайских политиков, поскольку Си вступает на свой второй срок в качестве президента Китая.

Related-Readings_CB-CB-icons_2017Двусторонняя торговля между Китаем и Россией является самым быстрорастущим коридором в мире

Экономическое развитие

В своем выступлении Си отметил: «Это новый исторический этап в развитии Китая», который требует «социализма с китайской спецификой для новой эры». Также, Си обозначил сроки для достижения «великого восстановления китайской нации».

К 2020 году Китай станет «умеренно процветающим обществом», с искорененной бедностью в сельских районах. К 2035 году Китай добьется «социалистической модернизации» и станет ведущим новатором с сильным правопорядком и будет иметь большой процент населения со средним уровнем дохода и с небольшим неравенством в доходах. И к 2050 году Китай станет «великой современной социалистической страной»: «процветающей, сильной, демократической, культурно развитой, гармоничной и красивой» мировой державой.

В рамках этого плана развития Си подчеркнул важность более широкого роста, а не концентрации на целевых показателях роста ВВП. В этот раз Си не упомянул цель партии удвоить ВВП Китая в 2010 году к 2020 году, который Ху обещал на последнем Конгрессе в 2012 году.

Вместо этого Си подчеркнул необходимость более справедливого распределения доходов и подчеркнул экономические проблемы китайского народа, такие как доступность жилья, качество образования и доступ к медицинским услугам. Хотя Си и отказался от обязательства удвоить ВВП к 2020 году, Китай остается на пути к достижению этой цели. Китай до сих пор опережал свой целевой показатель экономического роста в 2017 году.

Отказ от гонки за экономическим ростом может дать Си больше возможностей для решения таких вопросов, как быстро растущий государственный долг Китая. Несмотря на высокие темпы роста ВВП, кредитные рейтинговые агентства «Moody’s» и «Standard & Poor’s» понизили кредитный рейтинг Китая в этом году, сославшись на беспокойство по поводу долга.

Related-Readings_CB-CB-icons_2017Как открыть компанию в Китае?

Иностранные инвестиции и рыночная реформа

Си пообещал открыть китайскую экономику для иностранных инвестиций, заявив: «Китай не закрывает свою дверь – дверь будет открываться только шире и шире».

Это включает в себя уменьшение ограничений для иностранных инвесторов на выход на китайский рынок, защиту законных интересов иностранных компаний и равноправное отношение к их местным коллегам. Тем не менее, есть мнение, что многие экономические идеи, высказанные Си в его выступлении, не подразумевают значительную либерализацию.

Что касается реформ, Си сказал, что страна будет стремиться к рыночному распределению ресурсов и «выживанию бизнеса, определяемого добросовестной конкуренцией». Си также взял на себя обязательство пересмотреть «правила, которые препятствуют единому рынку и справедливой конкуренции, поддерживать развитие частных фирм и стимулировать жизнеспособность всех типов субъектов рынка».

Однако Си также объявил о планах на государственные предприятия (ГП), что подразумевает сделать их более крупными, сильными и более эффективными. Он сказал, что правительство будет «способствовать укреплению, совершенствованию и расширению государственного капитала, (и) эффективно предотвращать потерю государственных активов, углублять реформу государственных предприятий, развивать экономику со смешанной собственностью и развивать глобально конкурентоспособные мировые фирмы». Согласно «New York Times», Си использовал слово «рынок» всего 19 раз за свое выступление, по сравнению с Ху в 2012 году – 24 раза, и Цзяном в 1997 году – 51 раз, несмотря на то, что речь Си была значительно дольше его предшественников.

Также Си, похоже, намерен подтвердить партийный контроль над государственными предприятиями, предпочитая оптимизировать свое управление, а не кардинально менять свою роль в экономике. Эти государственные предприятия должны играть важную роль в программе «Один Пояс – Один Путь» («OBOR»), в которой Си также отметил важность внешней политики Китая.

Related-Readings_CB-CB-icons_2017Новый “негативный список” ЗСТ Китая снимает ограничения на иностранные инвестиции

Инновации и технологии

Си подчеркнул важность укрепления инновационных возможностей Китая и поощрения роста новых технологических секторов. Он заявил: «Мы будем поощрять фундаментальные исследования в области прикладных наук, запускать крупные национальные научно-технические проекты и определять приоритетность инноваций в ключевых технологиях». Среди отраслей, которые он выделил, были интернет, большие данные и искусственный интеллект.

Эти замечания оказывают поддержку промышленной политике «Сделано в Китае 2025», а также обозначают планы стать ведущим новатором к 2035 году. Иностранные правительства и предприятия выразили опасение по этому поводу, ссылаясь на принудительную передачу технологий и хищения интеллектуальной собственности. Однако правительство также предлагает такие стимулы, как снижение ставок корпоративного подоходного налога для привлечения иностранных инвестиций в высокотехнологичные сектора.

Переход к более высокотехнологичной экономике, основанной на предоставлении услуг, также способствует борьбе с загрязнением окружающей среды и изменениями климата. Си сказал: «Занимая место в международном сотрудничестве по реагированию на изменения климата, Китай стал важным участником, вкладчиком и факелоносцем в глобальном стремлении к экологической цивилизации».

Правительство решительно поощряет развитие «зеленых» отраслей, что служит двойной цели борьбы с внутренними проблемами, связанными с загрязнением окружающей среды, и поощряет Китай стать лидером в новых технологиях. Например, недавно Китай опубликовал новые требования к автопроизводителям для удовлетворения новых квот на производство электрических транспортных средств, которые аналитики широко рассматривают одни из самых амбициозных целей в мире.

Амбициозное видение

Приветственное обращение Си на Конгрессе выдвинуло амбициозное видение роста Китая, которое датируется недалеким будущим в первой половине века. Он прогнозирует, что Китай станет более уверенным игроком на мировой арене, превратится в мировой экономический центр, и уже готов преступить к решению социальных проблем, возникших в результате многолетнего стремительного роста.

Для достижения этих целей Си будет держаться мер, которые он использовал в течение первого срока своего президентства, подтверждая важность руководства партии в экономике и всех других аспектах общества. Теперь он должен попытаться достичь своих заявленных целей, поскольку он начинает свой второй президентский срок.

 

Мария Котова руководит Русской Палатой в компании Dezan Shira & Associates в Китае. Если Вам необходима помощь по вопросам российских инвестиций в Китай, Вы можете связаться с ней по почте: maria.kotova@dezshira.com.

О нашей компании Asia Briefing является дочерним предприятием Dezan Shira & Associates. Dezan Shira специализируется в области прямых иностранных инвестиций, предоставляя услуги консультирования по вопросам бизнеса и налогообложения, учреждение корпораций, налогового планирования и бухгалтерского обслуживания, организации юридической и налоговой отчетности, начисления заработной платы, проверки финансовой отчетности компании и аудита для международных компаний инвестирующих в Китай, Гонконг, Индию, Вьетнам, Сингапур и другие страны АСЕАН. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, пишите на почту china@dezshira.com или посетите наш сайт www.dezshira.com.

Будьте в курсе последних направлений в бизнесе и инвестициях в Азии, подписавшись на наш бесплатный сервис с последними новостями, комментариями и законодательными обновлениями.

 

Брошюра на Русском

Брошюра «Дэзан Шира и Партнеры» предлагает полный обзор услуг, предоставляемых фирмой. Миссия нашей команды юристов, налоговых экспертов, аудиторов и консультантов Дезан Шира – служить путеводителем для инвесторов в сложной нормативно-правовой среде Азии и помогать по всем аспектам создания, поддержания и экономического роста бизнес-операций в регионе.


China’s Investment Landscape: Finding New Opportunities

China’s foreign investment landscape has experienced pivotal changes this year. The Middle Kingdom can still be a challenging place to do business, but its economy has outperformed expectations. In this issue of China Briefing magazine, we examine how foreign investors can capitalize on China’s latest FDI reforms. First, we outline new industry liberalizations in both China’s FTZs and the country at large. We then consider when an FTZ makes sense as an investment location, and what businesses should consider when entering one. Finally, we give an overview of China’s latest pro-business reforms that streamline a wide range of administrative and regulatory measures.


An Introduction to Doing Business in China 2017

Doing Business in China 2017 is designed to introduce the fundamentals of investing in China. Compiled by the professionals at Dezan Shira & Associates in January 2017, this comprehensive guide is ideal not only for businesses looking to enter the Chinese market, but also for companies who already have a presence here and want to keep up-to-date with the most recent and relevant policy changes.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Never Miss an Update

Subscribe to gain even better insights into doing business throughout the China. Subscribing also lets you to take full advantage of all our website features including customizable searches, favorites, wish lists and gift functions and access to otherwise restricted content.

Scroll to top