Путин и Си Цзиньпин подписали соглашение по использованию национальных валют Рубля и Юаня при растущей торговле между странами. Потенциальный двусторонний товарооборот составит 100 млрд долларов США.

Posted by Reading Time: 2 minutes

Edited by Maria Kotova
Translated by Sofya Bakhta

По итогам встреч, состоявшихся в Пекине между президентами Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, было принято совместное решение и достигнута договоренность о повышении доли национальных валют в торговых платежах.

Среди задач, стоящих перед двумя странами, в соглашении перечисляются: «Дальнейшее укрепление российско-китайского сотрудничества в финансовой сфере, увеличение использования доли национальных валют при торговых расчетах, инвестировании и финансировании, расширение сотрудничества в таких областях, как платежные системы и страхование».

В. Путин и Си Цзиньпин также договорились установить тенденцию роста российско-китайского товарооборота и дальнейшего совершенствования этой структуры, найти новые направления роста и формы взаимодействия в области торгово-экономического сотрудничества. Две страны также планируют «увеличить усилия, направленные на согласование стратегий, программ и мероприятий по развитию национальных экономик и отдельных секторов экономики; создать благоприятные условия для российских и китайских предприятий; совместно продвигать крупные проекты компаний, учитывая индивидуальную специфику, особенности рынка, коммерческую деятельность и соблюдение мировых практик; расширить масштабы и повысить уровень российско-китайского инвестиционного сотрудничества». Помимо всего прочего, планируется создание благоприятных условий для международных облигаций.

В заявлении также были затронуты вопросы «усиления сотрудничества в нефтегазовой, угольной, электроэнергетической сферах, а также в области возобновляемых источников энергии, энергетического оборудования и энергоэффективности».

Президент РФ заявил, что Россия и Китай могут достичь двустороннего товарооборота в размере 100 млрд долларов США к концу текущего года, подчеркнув, что: «В январе-марте 2018 года объем российско-китайской торговли вырос на 31 процент. Если такой темп сохранится, то к концу года мы сможем выйти на рекордный уровень, о котором мы говорили на протяжении нескольких лет – 100 млрд долларов США».

Владимир Путин напомнил, что в прошлом году товарооборот между Россией и Китаем составил 87 млрд долларов США, заявив, что: «В то же время увеличились поставки продукции с высокой степенью переработки, такие как техника, оборудование и транспортные средства. Через межправительственную комиссию по инвестиционному сотрудничеству реализуется более 70 приоритетных проектов на сумму более 20 млрд долларов США».

Двусторонняя торговля между Китаем и Россией является самым быстрорастущим коридором в мире

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян ранее в пятницу заявил, что Китай готов развивать сотрудничество с Россией как в традиционных для двух стран сферах, так и в других областях, в том числе в ядерной. «В этом году мы можем рассчитывать на двусторонний товарооборот в 100 млрд долларов США. Мы уже достигли цели и можем подняться на новый уровень. Мы готовы развивать сотрудничество как по традиционным направлениям, так и по новым направлениям, в частности, в вопросах ядерной индустрии».

«Российско-китайское торговое пространство в значительной степени состоит из энергетических сделок», – говорит Крис Девоншир-Эллис из компании Дезан Шира и Партнеры. «Тем не менее сейчас мы наблюдаем расширение этого партнерства и на другие коммерческие рынки, такие как ИТ, автомобильная промышленность и машиностроение. Китай также подписал соглашение о свободной торговле с Евразийским Экономическим Союзом. Это открывает дополнительные деловые возможности для компаний в этих секторах на обоих рынках и является долгожданным развитием отношений. Настало время российским компаниям смотреть на рынок Поднебесной и Китаю в обратном направлении».

Обязательно ли Регистрировать Бизнес в Китае? Различия Между Представительством и Компанией

 

Мария Котова руководит Русской Палатой в компании Dezan Shira & Associates в Китае. Если Вам необходима помощь по вопросам российских инвестиций в Китай, Вы можете связаться с ней по почте: maria.kotova@dezshira.com.О нашей компании Asia Briefing является дочерним предприятием Dezan Shira & Associates. Dezan Shira специализируется в области прямых иностранных инвестиций, предоставляя услуги консультирования по вопросам бизнеса и налогообложения, учреждение корпораций, налогового планирования и бухгалтерского обслуживания, организации юридической и налоговой отчетности, начисления заработной платы, проверки финансовой отчетности компании и аудита для международных компаний инвестирующих в Китай, Гонконг, Индию, Вьетнам, Сингапур и другие страны АСЕАН. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, пишите на почту china@dezshira.com или посетите наш сайт www.dezshira.com.Будьте в курсе последних направлений в бизнесе и инвестициях в Азии, подписавшись на наш бесплатный сервис с последними новостями, комментариями и законодательными обновлениями.

 

Related-Readings_CB-icons_2017Related Reading:

Брошюра на Русском

Брошюра «Дэзан Шира и Партнеры» предлагает полный обзор услуг, предоставляемых фирмой. Миссия нашей команды юристов, налоговых экспертов, аудиторов и консультантов Дезан Шира – служить путеводителем для инвесторов в сложной нормативно-правовой среде Азии и помогать по всем аспектам создания, поддержания и экономического роста бизнес-операций в регионе.


Руководтво по Ведению Бизнеса в Китае 2018

Руководство по Ведению Бизнеса в Китае 2018 призвано познакомить с основами инвестирования в Китай. Тщательно составленное профессионалами Дезан Шира & Партнеры в мае 2018 года, оно идеально подходит не только для компаний, желающих выйти на китайский рынок; но и для тех компаний, которые уже присутствуют на нем и хотят быть в курсе самых последних и актуальных нормативно-правовых изменений.


Cross Border e-Commerce in China

While cross border e-commerce (CBEC) is an attractive channel for foreign businesses to sell to China, misunderstandings over how CBEC in China works frequently end in costly disappointments and retreats from the market. In this issue of China Briefing magazine, we offer foreign investors a practical guide to selling to China through CBEC. We begin by introducing the market landscape, before diving in to the sector’s legal and regulatory framework. We then compare the advantages and disadvantages of different CBEC business models. Finally, we consider how to protect intellectual property in China when selling online.


Establishing a Foreign Business in Russia

In this issue of Russia Briefing, we explain the basics of business set up for foreign investors, from trademark registration, representation, trading mechanisms, and manufacturing. With low corporate tax rates, Russia is set to become the most dynamic of the trade corridors opening up to Asia.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *