Перепись населения Китая в 2021 году: 5 выводов для иностранных инвесторов

Posted by Reading Time: 5 minutes

Данные китайской переписи 2021 года показали ожидаемые тенденции, такие как замедление роста населения, а также они дали четкое представление о демографической картине для иностранных инвесторов, которые заинтересованы в китайском рынке. В ответ на очевидное замедление экономики правительство анонсировало изменение политики планирования семьи, которая позволит парам иметь до трех детей. 

Демографический профиль Китая отличается от любой другой страны из-за его быстрого экономического развития и уникальных стратегий управления населением. Комбинация этих факторов, включая численность населения и тенденции в области образования и накопления личного богатства, делает Китай беспрецедентным потребительским рынком. 

10 мая 2021 года Китай опубликовал данные проводящейся раз в десятилетие переписи населения, которые дают новое представление о демографических тенденциях в стране. 

Перепись, проведенная впервые с 2010 года, показала, что темпы роста населения Китая замедлились, население быстро стареет и у него повысился уровень образованности. Кроме того, тенденции внутренней миграции свидетельствуют о региональных различиях в экономической активности и качестве жизни. 

Демографический профиль Китая отличается от профиля любой другой страны из-за быстрого экономического развития страны и таких инициатив, как «Одна семья — один ребёнок».  

В этой статье мы рассмотрим какие пять выявленных в ходе переписи демографических тенденций имеют значение для иностранных инвесторов, роста промышленности и макроэкономического развития Китая. 

1. Китай по-прежнему остается самой густонаселенной страной и предлагает беспрецедентную клиентскую базу.

Результаты переписи подтвердили статус Китая как самой густонаселенной страны мира: с момента последней переписи в 2010 году население выросло на 72 миллиона человек или 5,38% и составило 1,41 миллиарда человек. Это означает, что 18,11% населения мира проживает в пределах границ Китая. За последнее десятилетие численность выросла больше, чем населения таких стран, как Франция, Италия и Таиланд. 

Тем не менее, это самый медленный прирост населения со времени первой современной переписи населения Китайской Народной Республики в 1953 году. В 2020 году в Китае было зарегистрировано 12 миллионов рождений, это самый низкий показатель с 1961 года – когда население страдало от голода, по сравнению с 14,65 миллиона рождений в 2019 году. С 2010 по 2020 год прирост населения составил в среднем 0,53% в год. 

Замедление роста населения Китая означает, что Индия (ее население в 2020 году составляло 1,38 миллиарда человек, а уровень рождаемости был выше) в ближайшие годы может стать самой густонаселенной страной мира. Однако в отличие от Индии и даже Китая 10 лет назад – сочетание численности населения и его богатства Китая делает его непревзойденным потребительским рынком.Page Break 

Какие открываются возможности  

По данным МВФ, в 2020 году ВВП Китая на душу населения составлял 10 483,88 доллара США, а ВВП Индии был 1 964,88 доллара США. Хотя Индия скоро превзойдет Китай по численности населения, Китай останется более ценным рынком в обозримом будущем, учитывая сравнительно высокую покупательную способность и располагаемый доход отдельных потребителей. 

2. Расширение возможностей для инвестиций в здравоохранение и уход за людьми пожилого возраста

Перепись показала, что 190,64 миллиона человек или 13,5% населения Китая составляют люди 65 лет и старше – их доля выросла по сравнению с 8,9% в 2010 году. 

Если рассматривать возрастную категорию от 60 лет и старше, она насчитывает 264,02 миллиона человек, что составляет 18,7% населения, по сравнению с 13,26% десятилетием ранее. В целом, средний возраст населения в Китае составляет 38,8 года. 

Объявляя результаты переписи, глава Национального бюро статистики Нин Цзичжэ сказал: «Старение стало основной национальной характеристикой Китая на предстоящий период». 

Для большинства стран характерно снижение темпов старения и рождаемости по мере их развития, как это было в случае с Японией и Южной Кореей. Китай стареет более быстрыми темпами, отчасти это произошло из-за политики «одного ребенка», отменной в 2016 году. 

Какие открываются возможности  

Увеличение численности пожилого населения потребует беспрецедентных инвестиций в индустрию ухода за престарелыми в Китае. Здравоохранение уже было одной из наиболее приоритетных областей инвестиций для правительства Китая после того, как пандемия COVID-19 выявила пробелы в системе здравоохранения, а старение населения страны только усиливает необходимость улучшения услуг в этой сфере. 

Все больше и больше обеспеченных взрослых людей трудоспособного возраста могут обращаться к услугам частного сектора, например, к учреждениям долгосрочного ухода, чтобы позаботиться о своих родителях, бабушках и дедушках из-за ограниченных возможностей государственной системе здравоохранения. Помимо услуг по уходу за пожилыми людьми, стареющему населению в большем количестве потребуются такие товары, как фармацевтические препаратымедицинские устройства и приспособления для инвалидов. 

Изменения политики планирования семьи от 31 мая 2021 года 

На заседании Политбюро ЦК КПК 31 мая было объявлено, что политика планирования семьи будет дополнительно оптимизирована и позволит парам иметь троих детей. Это изменение направлено на решение проблем, связанных с замедлением роста населения и быстрым увеличением пожилого населения. Также будут приняты вспомогательные меры, такие как разработка универсальных услуг по уходу за детьми, содействие справедливому получению образования, снижение стоимости семейного воспитания, улучшение условий декретного отпуска и страхования по беременности и родам, льготная налоговая и жилищная политика и т. д. Однако подробности в настоящее время отсутствуют. Ожидается, что за объявлением последуют политические меры, чтобы эта политика стала привлекательной для общественности. 

3. Стремление к автоматизации для противодействия сокращению работоспособного населения

По мере старения населения Китая доля трудоспособного населения сокращается. В 2020 году в стране проживало 894,38 миллиона человек в возрасте от 15 до 59 лет, что составляет 63,4% от общей численности населения, по сравнению с 70,1% в 2010 году. 

Кроме того, коэффициент рождаемости в Китае составлял 1,3 ребенка на женщину в 2020 году, что значительно ниже коэффициента воспроизводства 2,1% и заявленному в 2016 году целевому показателю правительства в 1,8% к 2020 году. Это означает, что сокращение численности населения трудоспособного возраста будет долгосрочной тенденцией. 

Более молодые китайцы часто ссылаются на рост стоимости жизни, недоступную недвижимость и карьерную неопределенность в качестве основных причин откладывания появления ребенка или ограничения размера их семей. 

Сокращение трудоспособного населения может побудить политиков поднять официальный пенсионный возраст по сравнению с действующим возрастом в 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин и 50 лет для женщин, занятых физическим трудом, который все еще низкий по сравнению с большинством стран. 

Какие открываются возможности  

Уменьшение численности трудоспособного населения повысит актуальность внедрения в организациях передовой робототехникиискусственного интеллекта и других форм автоматизации. Китай уже является крупнейшим в мире рынком промышленной робототехники и остается наиболее быстрорастущим рынком, поскольку на него приходится около одной трети всех продаж. 

Более того, такие политики, как «Сделано в Китае 2025» и «14-й пятилетний план», предлагают сочетание рыночных стимулов, планирования инвестиций, внедрения технологий автоматизации и технологических инноваций. 

4. Молодежные тенденции к получению высшего образования

Результаты переписи населения Китая показали быстрое повышение уровня образования. Согласно переписи 2021 года, 218,36 миллиона человек в Китае имеют высшее образование, что на 73% больше, чем в 2010 году. 

15,5% населения имеют высшее или профессиональное образование по сравнению с 8,9% в 2010 году. Кроме того, уровень неграмотности в стране снизился с 4,08% до 2,67%. 

Несмотря на низкий уровень рождаемости в Китае, численность молодого населения Китая несколько выше, чем ожидали многие эксперты. В 2020 году 17,95% населения имели возраст 14 лет и моложе – в общей сложности 253,38 миллиона человек, по сравнению с 16,6% в 2010 году. 

Какие открываются возможности  

Популярность высшего образования и большой размер молодежной группы означает, что образование будет и дальше оставаться одной из самых востребованных услуг в стране. 

Китайские семьи ценят образование как необходимое условие для продвижения по службе на все более конкурентном рынке труда, а планы правительства по переориентации экономики страны на услуги и инновации требуют наличия высокообразованной молодой рабочей силы. 

Образовательные услуги в Китае начинаются с раннего возраста из-за интенсивной академической конкуренции в стране. Например, сфера частного обучения до и после 12 класса школы оценивается в 120 миллиардов долларов США. 

5. Внутренняя миграция и урбанизация для стимулирования потребления

Перепись также осветила внутренние миграционные сдвиги в Китае. Доля населения восточного региона увеличилась на 2,15% до 39,93% от общей численности населения, в то время как доля населения западного региона немного увеличилась – на 0,22%. 

Население южной провинции Гуандун за последнее десятилетие увеличилось на 22 миллиона человек или 21%, что подтвердило ее статус самой густонаселенной провинции страны, в которой проживает 126 миллионов человек. Население провинции Чжэцзян на востоке Китая также быстро росло: с момента последней переписи оно увеличилось на 18,6%. 

Население северо-востока сократилось на 1,2% до 6,98% от общей численности населения, в то время как население центрального региона снизилось на 0,79% до 25,83%. В северо-восточной провинции Хэйлунцзян произошло самое резкое сокращение населения в стране, поскольку численность населения в 2020 году было на 17% меньше по сравнению с 2010 годом, провинция потеряла более 6 миллионов жителей. В соседней провинции Гирин также произошла значительная миграция населения, его численность сократилась на 12%. 

Какие открываются возможности  

Тенденции внутренней миграции в Китае отражают региональные диспропорции в экономике, о которых бизнесу следует знать. Южные и восточные регионы страны добились успеха в развитии технологий, услуг и наукоемких секторов экономики, в то время как рост северо-восточных регионов замедлился из-за снижения спроса на тяжелую промышленность. 

Однако эти тенденции заставили Китай ввести ключевые налоговые и инвестиционные стимулы для перемещения капитала вглубь страны и в западные регионы, что, в свою очередь, должно повлечь перемещение квалифицированных кадров. 

Более того, все больше провинций и городов ослабляют требования к хукоу (cистеме прописки), а реформа хукоу является частью национальной повестки дня. Это означает, что в среднесрочной перспективе можно ожидать потенциального сокращения региональных дисбалансов. 

В целом, многолетняя кампания по урбанизации Китая продолжала ускоряться, поскольку уровень урбанизации страны вырос на 14,21% до 63,89%, в результате чего доля сельского населения составила всего 36,11%. Это означает, что за последние 10 лет в городах Китая появилось еще 230 миллионов жителей и общее число городских жителей увеличилось до 902 миллионов. 

Увеличение количества рабочих в городских районах означает более высокую производительность и уровень потребления, что необходимо для успеха правительственной экономической стратегии «двойного обращения». Если урбанизация Китая будет продолжаться быстрыми темпами, властям необходимо будет еще больше ослабить правила хукоу, которые ограничивают перемещение рабочей силы по стране. 

Другие статьи по тематике:


О нас:

Русская палата Дезан Ширы и Партнеры успешно помогает русскоязычным компаниям выйти и установить свое присутствие в Азиатском регионе включая Китай, Вьетнам, Индию, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайзию и Филиппины.

Россия Брифинг – это первоклассный источник информации о бизнесе в России и российских инвестициях в Азиатском регионе. Журнал публикует бизнес- новости о российских прямых инвестициях в Азии на английском и на русском языках.

Пожалуйста, напишите нам по адресу russia@dezshira.com для получения дополнительной помощи по вопросам ведения бизнеса в Азии, а также посетите наш сайт для более подробной информации.