Шанхай: промышленность, экономика и государственная политика

Posted by Reading Time: 2 minutes

Edited by Maria Kotova
Translated by Dimitri Hedriakov

Шанхай является торговой столицей материкового Китая и самым густонаселенным городом. Вместе с Пекином, Чунцином и Тяньцзинем, это один из четырех муниципалитетов, непосредственно контролируемый центральным правительством КНР. В этой статье от Русской Палаты мы расскажем об экономике Шанхая, ключевых отраслях и политике властей.

Будучи известным благодаря своей легендарной истории экономического и культурного обмена с миром, Шанхай – это, несомненно, самый крупный международный город на материковом Китае. Сегодня он может похвастаться развитой финансовой и торговой активностью, а также мощной отраслью морских перевозок, подтверждением чему является базирующийся здесь крупнейший по пропускной способности порт в мире.

Расположенный в устье реки Янцзы на восточно-центральном побережье Китая, Шанхай окружен провинциями Цзянсу и Чжэцзян на севере, западе и юге, а также Восточно-Китайским морем на востоке. Он считается центром экономического района дельты реки Янцзы, который в свою очередь является самым богатым кластером мегаполисов в Китае в расчете на душу населения.

Распологая самым высоким ВВП среди городов материкового Китая и обширным частным сектором, на который приходится половина всей экономической деятельности города, Шанхай выступает экономически жизнеспособным и популярным рынком для частных и иностранных инвестиций. Это также и основной порт страны для внутренней и международной торговли, при этом генерируемый здесь стоимостной объем импорта/экспорта составляет 20% от общего объема страны.

Шанхай часто находится в авангарде пилотных реформ и экономической либерализации. В сентябре 2013 года в Шанхае была создана первая экспериментальная зона свободной торговли (ЗСТ) в материковом Китае. Эта ЗСТ на сегодняшний день оснащена инфраструктурой мирового класса и является домом для хорошо развитого сектора услуг, который создает четверть ВВП города и около 40% всей внешней торговли Китая.

Кроме того, Шанхай – это место нахождения одной из двух фондовых бирж в материковом Китае – Шанхайской фондовой биржи – и здесь расположены некоторые из ведущих университетов страны, включая Фуданьский университет и Шанхайский транспортный университет.

Развитие промышленности

Экономика Шанхая переходит в постиндустриальную стадию. На его третичную промышленность или сектор услуг приходится около 70% ВВП города, и удельный вес услуг все еще неуклонно растет.

Важными индустриями в Шанхае являются рынки финансовых услуг и недвижимости, оптовая и розничная торговля, транспорт, строительство и производство.

Шанхай подвергается серьезной реструктуризации промышленности и развивает высокотехнологичные отрасли производства. Шесть ключевых передовых отраслей, а именно электронная и информационная продукция, автомобили, нефтехимия, чистая сталь, оборудование и биомедицина, обеспечили 68,5% от валового промышленного производства города в 2018 году.

Другие экономические показатели

Инвестиции и потребление:

  • Общий объем инвестиций в основной капитал: 7 трлн. юаней (1,04 трлн. долларов США);
  • Общий объем розничных продаж потребительских товаров: 1,27 трлн. юаней (188,85 млрд. долларов США).

Импорт и экспорт:

  • Объем совокупного импорта и экспорта: 30,5 трлн. юаней (4,54 трлн. долларов США);
  • Общая стоимость импорта: 13,76 трлн. юаней (2,05 трлн. долларов США);
  • Общая стоимость экспорта: 16,74 трлн. юаней ( 2,49 трлн. долларов США).

Государственная политика и тенденции

В соответствии с Генеральным планом развития Шанхая на 2017–2035 гг., Шанхай стремится к 2020 году стать «современным международным мегаполисом» (международным экономическим, финансовым, торговым и морским центром), а к 2035 году – «превосходным глобальным городом».

Для достижения этой цели правительство инвестировало ресурсы в реструктуризацию и модернизацию экономики, открытие рынков и интернационализацию, научно-технические инновации и развитие «экологической цивилизации».

Приоритетными целями для муниципального правительства названы ускорение развития сектора услуг, высокотехнологичных отраслей, модернизация производства, модернизация сельского хозяйства и ЗСТ в Шанхае. Правительство Шанхая также выразило готовность улучшить содействие торговле и инвестициям, создать ориентированную на рынок и основанную на законодательстве международную деловую среду и построить ресурсосберегающий, экологически безопасный город.

Для скоординированного развития экономического района дельты реки Янцзы, Шанхай планирует усилить свою роль центрального города в районе, усилить разделение труда и сотрудничество с соседними городами, а также построить кластер городов мирового класса с глобальным влиянием.


О нас

Мария Котова руководит Русской Палатой в компании Dezan Shira & Associates в Китае. Если Вам необходима помощь по вопросам российских инвестиций в Китай или Юго-Восточную Азию, Вы можете связаться с ней по почте: maria.kotova@dezshira.com.

Asia Briefing является дочерним предприятием Dezan Shira & Associates. Dezan Shira специализируется в области прямых иностранных инвестиций, предоставляя услуги консультирования по вопросам бизнеса и налогообложения, учреждение корпораций, налогового планирования и бухгалтерского обслуживания, организации юридической и налоговой отчетности, начисления заработной платы, проверки финансовой отчетности компании и аудита для международных компаний инвестирующих в Китай, Гонконг, Индию, Вьетнам, Сингапур и другие страны АСЕАН. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, пишите на почту china@dezshira.com или посетите наш сайт www.dezshira.com.

Будьте в курсе последних направлений в бизнесе и инвестициях в Азии, подписавшись на наш бесплатный сервис с последними новостями, комментариями и законодательными обновлениями.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *